Федеральное государственное учреждение науки Институт биологического приборостроения с опытным производством Российской академии наук
Сокращенное название: ИБП РАН
Адрес: 142290, г.Пущино, Московская обл., Институт биологического приборостроения РАН
Телефоны: (4967) 73-04-78, (495) 924-57-49
Факс: (4967) 33-05-22
E-mail: ibp@ibр-ran.ru
Cервер ИБП РАН: http://www.ibp-ran.ru
Врио директора | Пермяков Сергей Евгеньевич, к.ф.-м.н., (4967) 73-04-78 |
Зам. директора по научной работе | Авхачёва Надежда Владимировна, к.б.н., (4967) 31-89-30 |
Зам. директора по общим вопросам | Литус Виталий Викторович, (4967) 31-89-53 |
Зам. директора по правовым вопросам | Шитова Ирина Ивановна, (4967) 31-89-79 |
Рук. Учебно-научного центра | Бондарева Наталья Ивановна, (4967) 31-89-54 |
Главный инженер | ФОМЕНКО Вадим Борисович, (4967) 31-89-39 |
Главный бухгалтер | ВИНОГРАДОВА Антонина Ивановна, (4967) 31-89-36 |
Ученый секретарь | Назипова Алия Анцаровна, (4967) 31-89-54 |
Дата основания ИБП РАН организован в 1994 году Постановлением Президиума РАН от 24.05.1994 N98 на базе НПО "Биоприбор" (с 1965 по 1988 год - СКБ БП).
Основные стратегии развития:
Разработка новых методов и технологий для фундаментальных и прикладных исследований в области физико-химической биологии, биотехнологии и смежных областей (медицина, сельское хозяйство);
Проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для создания новых приборов, лабораторного оборудования, средств автоматизации и программного обеспечения.
Организация серийного производства приборов и оборудования.
Главные направления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ИБП РАН:
Разработка приборов для исследования термодинамических свойств биологических систем (дифференциальные адиабатные сканирующие и титрационные микрокалориметры).
Разработка спектральных и оптических приборов и оборудования для видимой и ультрафиолетовой области спектра, включая спектрофлуориметры и спектрофотометры широкого профиля, интерференционные фильтры, кварцевые и стеклянные кюветы.
Разработка методов и оборудования для культивирования микроорганизмов и клеток.
Разработка методов и оборудования для выделения и очистки биологически активных соединений из растительного сырья.
Разработка приборов и оборудования для биохимических исследований (лиофильные сушилки и ванны замораживания, мембранные и перистальтические насосы, микропипетки, встряхиватели, термостаты и т.д.).
Разработка оборудования для клеточных исследований, включая микроманипуляторы, оборудование для клеточной микрохирургии и приборы и оборудование для электрофизиологических исследований.
Разработка методов анализа поверхности Земли.
Разработка методов мобильной электрокардиографии.
Исследования физико-химических и функциональных свойств металл-связывающих и нативно развернутых белков, а также разработка новых методов их исследования.
Структура института:
В состав научных подразделений института входят 7 научно-исследовательских лабораторий, 1 научная группа и опытное производство.
Лаборатория биохимических методов исследований (N10) (к.т.н. В.Т.Ларин)
Лаборатория методов и приборов для исследований микроорганизмов (N11) (Г.В.Котельников)
Лаборатория методов исследования клетки (N13) (к.т.н. А.М.Хохлов)
Лаборатория теплофизических приборов и методов (N14) (к.т.н. Б.Н.Бойко) Лаборатория автоматизации научного эксперимента (N12)(к.т.н. В.В.Шугайло)
Лаборатория биотехнологий (к.т.н. В.К. Кудряшов)
Лаборатория новых методов в биологии (д.б.н. Е.А. Пермяков)
Группа оптико-электронных методов и средств исследований (В.Г. Кривенко)
Опытное производство (к.т.н. В.Т.Ларин)
Наиболее важные достижения института:
С 1965 года разработано более 200 наименований новых научных приборов и оборудования как для уникальных, так и для рутинных исследований, поставлено институтам страны и за рубеж около 4000 приборов. Высокий технический уровень и новизну приборов, созданных институтом, подтверждают 448 авторских свидетельств и 40 патентов в США, Германии, Франции, Великобритании, Японии и других странах мира. Приборы, разработанные в организации неоднократно выставлялись на ВДНХ (около 50 медалей), международных выставках-ярмарках и награждались медалями этих выставок. Скоростной спектрофотометр-170 в 1973 году был награжден золотой медалью Пловдивской ярмарки. Дифференциальный адиабатный сканирующий микрокалориметр ДАСМ-1 в 1977 году, микроспектрофлуориметр МСФ-2 в 1987 году, аппаратура для биотехнологии в 1988 году были награждены золотыми медалями Лейпцигской ярмарки. В 1978 году Плотникову В.В. в составе творческого коллектива под руководством чл.-корреспондента Привалова П.Л. присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники за цикл работ "Сканирующая микрокалориметрия - новый метод исследования биологических макромолекул" (прибор ДАСМ-1), а в 1979 году - премия Совета Министров за создание аппаратуры для исследований в области микробиологии; Хохлову А.М., Иванову Е.Г., Решетникову В.И. в составе творческого коллектива под руководством профессора Вепринцева Б.Н. в 1982 году присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники за цикл работ "Разработка, создание и внедрение комплекса прецизионных приборов для микрохирургии и измерения электрических характеристик живой клетки". В 1982 году Хохлову А.М., Иванову Е.Г., Решетникову В.И. в составе творческого коллектива под руководством профессора Вепринцева Б.Н. присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники за цикл работ "Разработка, создание и внедрение комплекса прецизионных приборов для микрохирургии и измерения электрических характеристик живой клетки". В 2005 году коллектив авторов в составе В.К. Кудряшова, А.А. Уминского и А.Б. Гаврилова за разработку технологии комплексной переработки лиственницы получил Гран-при на Конкурсе русских инноваций «Надежда». В настоящее время институт продолжает разрабатывать и выпускать как высокоспециализированные приборы для научных исследований, так и приборы и оборудование общего назначения для работ в биологии, биохимии, биофизике, биотехнологии, медицине, экологии и т.д.