psn

 

Федеральное государственное учреждение науки Институт биологического приборостроения с опытным производством Российской академии наук

Сокращенное название:  ИБП РАН

Адрес: 142290, г.Пущино, Московская обл., Институт биологического приборостроения РАН
Телефоны: (4967) 73-04-78, (495) 924-57-49
Факс: (4967) 33-05-22
E-mail: ibp@ibр-ran.ru
Cервер ИБП РАН: http://www.ibp-ran.ru

 

Врио директора Пермяков Сергей Евгеньевич,
 к.ф.-м.н.,
(4967) 73-04-78
Зам. директора по научной работе Авхачёва Надежда Владимировна,
к.б.н.,
(4967) 31-89-30
Зам. директора по общим вопросам Литус Виталий Викторович,
(4967) 31-89-53
Зам. директора по правовым вопросам Шитова Ирина Ивановна,
(4967) 31-89-79
Рук. Учебно-научного центра Бондарева Наталья Ивановна,
(4967) 31-89-54
Главный инженер ФОМЕНКО Вадим Борисович,
(4967) 31-89-39
Главный бухгалтер ВИНОГРАДОВА Антонина Ивановна,
(4967) 31-89-36
Ученый секретарь Назипова Алия Анцаровна,
(4967) 31-89-54

Дата основания ИБП РАН организован в 1994 году Постановлением Президиума РАН от 24.05.1994 N98 на базе НПО "Биоприбор" (с 1965 по 1988 год - СКБ БП).

Основные стратегии развития:
Разработка новых методов и технологий для фундаментальных и прикладных исследований в области физико-химической биологии, биотехнологии и смежных областей (медицина, сельское хозяйство);
Проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для создания новых приборов, лабораторного оборудования, средств автоматизации и программного обеспечения.
Организация серийного производства приборов и оборудования.
Главные направления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ИБП РАН:
Разработка приборов для исследования термодинамических свойств биологических систем (дифференциальные адиабатные сканирующие и титрационные микрокалориметры).
Разработка спектральных и оптических приборов и оборудования для видимой и ультрафиолетовой области спектра, включая спектрофлуориметры и спектрофотометры широкого профиля, интерференционные фильтры, кварцевые и стеклянные кюветы.
Разработка методов и оборудования для культивирования микроорганизмов и клеток.
Разработка методов и оборудования для выделения и очистки биологически активных соединений из растительного сырья.
Разработка приборов и оборудования для биохимических исследований (лиофильные сушилки и ванны замораживания, мембранные и перистальтические насосы, микропипетки, встряхиватели, термостаты и т.д.).
Разработка оборудования для клеточных исследований, включая микроманипуляторы, оборудование для клеточной микрохирургии и приборы и оборудование для электрофизиологических исследований.
Разработка методов анализа поверхности Земли.
Разработка методов мобильной электрокардиографии.
Исследования физико-химических и функциональных свойств металл-связывающих и нативно развернутых белков, а также разработка новых методов их исследования.
Структура института:
В состав научных подразделений института входят 7 научно-исследовательских лабораторий, 1 научная группа и опытное производство.
Лаборатория биохимических методов исследований (N10) (к.т.н. В.Т.Ларин)
Лаборатория методов и приборов для исследований микроорганизмов (N11) (Г.В.Котельников)
Лаборатория методов исследования клетки (N13) (к.т.н. А.М.Хохлов)
Лаборатория теплофизических приборов и методов (N14) (к.т.н. Б.Н.Бойко) Лаборатория автоматизации научного эксперимента (N12)(к.т.н. В.В.Шугайло)
Лаборатория биотехнологий (к.т.н. В.К. Кудряшов)
Лаборатория новых методов в биологии (д.б.н. Е.А. Пермяков)
Группа оптико-электронных методов и средств исследований (В.Г. Кривенко)
Опытное производство (к.т.н. В.Т.Ларин)
Наиболее важные достижения института:
С 1965 года разработано более 200 наименований новых научных приборов и оборудования как для уникальных, так и для рутинных исследований, поставлено институтам страны и за рубеж около 4000 приборов. Высокий технический уровень и новизну приборов, созданных институтом, подтверждают 448 авторских свидетельств и 40 патентов в США, Германии, Франции, Великобритании, Японии и других странах мира. Приборы, разработанные в организации неоднократно выставлялись на ВДНХ (около 50 медалей), международных выставках-ярмарках и награждались медалями этих выставок. Скоростной спектрофотометр-170 в 1973 году был награжден золотой медалью Пловдивской ярмарки. Дифференциальный адиабатный сканирующий микрокалориметр ДАСМ-1 в 1977 году, микроспектрофлуориметр МСФ-2 в 1987 году, аппаратура для биотехнологии в 1988 году были награждены золотыми медалями Лейпцигской ярмарки. В 1978 году Плотникову В.В. в составе творческого коллектива под руководством чл.-корреспондента Привалова П.Л. присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники за цикл работ "Сканирующая микрокалориметрия - новый метод исследования биологических макромолекул" (прибор ДАСМ-1), а в 1979 году - премия Совета Министров за создание аппаратуры для исследований в области микробиологии; Хохлову А.М., Иванову Е.Г., Решетникову В.И. в составе творческого коллектива под руководством профессора Вепринцева Б.Н. в 1982 году присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники за цикл работ "Разработка, создание и внедрение комплекса прецизионных приборов для микрохирургии и измерения электрических характеристик живой клетки". В 1982 году Хохлову А.М., Иванову Е.Г., Решетникову В.И. в составе творческого коллектива под руководством профессора Вепринцева Б.Н. присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники за цикл работ "Разработка, создание и внедрение комплекса прецизионных приборов для микрохирургии и измерения электрических характеристик живой клетки". В 2005 году коллектив авторов в составе В.К. Кудряшова, А.А. Уминского и А.Б. Гаврилова за разработку технологии комплексной переработки лиственницы получил Гран-при на Конкурсе русских инноваций «Надежда». В настоящее время институт продолжает разрабатывать и выпускать как высокоспециализированные приборы для научных исследований, так и приборы и оборудование общего назначения для работ в биологии, биохимии, биофизике, биотехнологии, медицине, экологии и т.д.
 

Последние новости

конкурс на создание эмблемы (логотипа) ФИЦ ПНЦБИ РАН
 Уважаемые коллеги!  Время не стоит на месте и для недавно образованного ФИЦ ПНЦБИ РАН разрабатывается новый современный информационный сайт, содержащий основную информацию о ФИЦ для сотрудников и сторонних посетителей сайта. В связи с разработкой официального сайта ФИЦ объявляется конкурс на создание эмблемы (логотипа) ФИЦ ПНЦБИ РАН. Оформление графического символа Центра является ответственной задачей, поскольку ...

25 лет Институту биологического приборостроения РАН
14 июня 2019г. состоялось торжественное празднование 25-летнего юбилея ИБП РАН.24 мая 1994 года по постановлению Президиума РАН был организован Институт биологического приборостроения с опытным производством Российской академии наук.Основными направлениями деятельности были названы разработка научных основ и создание новых методик, приборов и оборудования для биологических и смежных областей исследований.Мероприятие ...

Пущинский научный центр биологических исследований РАН поздравляет член-корреспондента РАН В.Н. Кудеярова с 80-летним юбилеем!
  22 мая 2019 года в Институте физико-химических и биологических проблем почвоведения Российской академии наук – обособленном подразделении ФИЦ ПНЦБИ РАН состоялось торжественное заседание Ученого совета, посвященное 80 – летнему юбилею члена-корреспондента Российской академии наук научному руководителю Института Валерию Николаевичу Кудеярову.   В заседании совета приняли участие академик РАН Алексей Юрьевич ...

5-8 мая в Пущино прошел VII Всероссийский Турнир юных естествоиспытателей
  ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований РАН» выступил соорганизатором Всероссийского Турнира Юных Естествоиспытателей.  Возникшая почти сорок лет назад турнирная форма интеллектуальных соревнований за время своего существования превратилась в мировое движение, которое привлекает сотни тысяч людей по всему миру и неустанно расширяется. Турнир - это необычный способ привлечения школьников ...

Пущинский научный центр биологических исследований РАН поздравляет А.С. Спирина с избранием членом Национальной Академии Наук США!
Поздравляем академика Александра Сергеевича Спирина - выдающегося отечественного биохимика, одного из основоположников современной мировой молекулярной биологии, руководившего на протяжении многих лет Пущинским научным центром РАН, с избранием членом Национальной Академии Наук США! Желаем Вам, глубокоуважаемый Александр Сергеевич, крепкого здоровья, счастья, неиссякаемой энергии и новых творческих успехов! От ...