psn

Биологи нашли способ управления болью у мышей импульсами света

Светотерапия способна нейтрализовать сигналы нейронов в «болевом центре» мышиного мозга. Световые импульсы в перспективе могут заменить употребление опиатосодержащих обезболивающих, которые вызывают привыкание, выяснили молекулярные биологи. Сенсационную новость сообщает журнал Neuron.

«Функция опиоидных рецепторов – не только реакция на боль и опиатные молекулы. Рецепторы участвуют в дыхательном, пищеварительном процессах, а также обеспечивают функционирование цепочки нейронов, связанных с системой вознаграждения мозга. Определить, как именно происходит процесс работы опиоидных рецепторов, было нелегкой задачей», - по словам Майкла Брухаса из Вашингтонского университета.

Опиоидные рецепторы представляют собой белковые наросты на нейронах, цепляющие опиатные молекулы. «Сцепив» эти рецепторы с молекулами родопсина, отвечающего за зрительную функцию и реакцию на свет, биологи смогли управлять «болевым центром» в мозгу лабораторных мышей.

Столь хитрый и несложный прием позволил ученым контролировать работу нейронов. Ведя наблюдения за функционированием нейронов в отдельности, методом подбора удалось обнаружить группы нейронов, отвечающие за боль. После «склеивания» реакция нервной клетки и на импульсы света, и на опиаты будет идентичной.

Используя ретровирус, исследователи подменили часть обыкновенных опиоидных рецепторов центра наслаждения на аналогичные, полученные гибридным путем, в мозге мыши. Это было нужно для проверки способности «ручного контроля боли». В то время, как подопытный грызун заходил в определенную комнату вольера, ультратонкий световод начинал работать внутри его мозга. Мыши быстро привыкли к реакции организма и стали чаще заходить в нужную комнату, проводя в ней много времени. Ведь реакция организма соответствовала реакции на введение опиатосодержащих средств, таких как морфин.

Удивительно, но схожий эксперимент со световодами и облучением в участке мозга, отвечающем за торможение удовольствия, привел к противоположным результатам. Грызуны отказывались заходить в комнату и всячески ее избегали.

По мнению молекулярных биологов, в дальнейшем подобные манипуляции получится производить и без использования ретровирусов. Воздействие света будет способно заглушать постоянную боль, при этом не вызывая побочных эффектов и привыкания. 
Источник: http://ria.ru/science/20150430/1061914377.html 

Последние новости

Объединенный ученый совет ФИЦ ПНЦБИ РАН
Избран Объединенный ученый совет ФИЦ ПНЦБИ РАН27 ноября 2018 года провела свою работу первая Конференция научных работников Федерального исследовательского центра «Пущинский научный центр биологических исследований Российской академии наук» (ФИЦ ПНЦБИ РАН, Центр). В повестке дня Выборы Объединенного Ученого совета ФИЦ ПНЦБИ РАН. В соответствии с Уставом ФИЦ ПНЦБИ РАН в состав Объединенного ученого совета по должности ...

«Федеральный исследовательский центр «Пущинский научный центр биологических исследований Российской академии наук»
Государственной регистрацией Устава Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр «Пущинский научный центр биологических исследований Российской академии наук» (ФИЦ ПНЦБИ РАН) завершилась реорганизация Пущинского научного центра РАН. В состав Федерального исследовательского центра вошли: Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН, Институт ...

получатели ГЖС
Вниманию руководителей и заинтересованных лиц!Молодые ученые до 35 лет, имеющие степень кандидата наук, и изъявившие желание стать получателями социальных выплат (ГЖС) в качестве участников мероприятий по обеспечению жильем молодых, должны до 1 ноября 2018 года подать на рассмотрение документы в Минобрнауки.Для консультативной помощи в оформлении пакета документов в эту среду, 24 октября 2018 года, в Москве прием претендентов ...

Пущинский научный центр РАН сердечно поздравляет с 75-летием академика Владимира Анатольевича Шувалова
Пущинский научный центр РАН сердечно поздравляет с 75-летием академика Владимира Анатольевича Шувалова.Владимир Анатольевич родился 13.10.1943 г. в Омске.В 1965 году закончил биолого-почвенный факультет МГУ в 1965 г. В 1969 году в Институте биохимии им. А.Н. Баха АН СССР защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Исследование послесвечения хлорофилла в процессах фотосинтетического переноса электрона» под руководством профессора ...

Новости партнёров