psn

Историческая справка

Пущинский научный центр РАН был создан в 1956 году с целью развития фундаментальных исследований в области физико-химической биологии по постановлению Совета Министров СССР №501 от 13 апреля 1956 г. и распоряжению Президиума АН СССР №82-911 от 10 мая 1956 г. «О строительстве научного городка Академии наук СССР в Серпуховском районе Московской области».
Создание Центра биологических исследований было вызвано необходимостью развития фундаментальной науки в области новой науки – молекулярной биологии и связано с тем, что существующая в 50-е годы прошлого столетия сеть институтов Отделения биологических наук и их материальная база не отвечали возросшим требованиям, предъявляемым к биологической науке в то время.
По инициативе президента АН СССР академика Александра Несмеянова (1899 – 1980) был поставлен вопрос о формировании мощного центра биологических исследований, оснащенного новейшим оборудованием и аппаратурой.
Строительство «мощного центра биологических исследований, располагающего необходимой материальной базой, оснащенного новейшими оборудованием и аппаратурой» должно было обеспечить «широкие возможности для использования биофизики и биохимии в различных разделах биологии и для проведения глубоких комплексных теоретических исследований, результаты которых послужат основанием для разработки практических рекомендаций по использованию достижений биологической науки в народном хозяйстве».
В 1956 году Академии наук был отведен земельный участок 761,8 га под строительство научного городка и радиоастрономической станции Физического института им. П.Н. Лебедева.
Весной 1961 года был заложен первый камень Института биологической физики Академии Наук, на базе которого создавались новые институты. Два года спустя в Пущине был сформирован Научный центр биологических исследований (НЦБИ) АН СССР.
В конце 60-х – 70-х годах Центр сформировался как комплекс современных институтов биологического профиля, за короткий срок ставших широко известными в стране и за рубежом. В них выполнялись исследования в области биофизики, микробиологии, биохимии, поиск в ряде направлений физиологии растений и фотосинтеза, почвоведения. Результаты нашли применение в медицине, сельском хозяйстве, промышленности.
В 1990 году в целях обеспечения более эффективного использования и развития научно-исследовательского, производственно-технического потенциала НЦБИ АН СССР был преобразован в Пущинский научный центр, объединяющий все научные и научно-вспомогательные учреждения г. Пущино.
Ныне ПНЦ объединяет девять институтов биологического профиля и радиоастрономическую обсерваторию астрокосмического центра ФИАН. На базе институтов Центра работают два высших учебных заведения - Филиал Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Пущинский государственный университет.
Пущинский научный центр РАН является уникальным образованием, имеющим мировое значение и объединяющим около половины потенциала России в области физико-химической биологии. Здесь работают более 3000 человек, из них 1200 — научные сотрудники. Около 800 ученых имеют степень доктора или кандидата наук в области биологии, медицины, химии, физики, математики.
Учеными Центра выполнен ряд крупных фундаментальных исследований, получивших международное признание, прежде всего в области молекулярной и клеточной биологии, биоорганической химии, генной и клеточной инженерии, фотобиологии, биофизики и др. В области радиоастрономии и астрофизики – это открытие сверхкороны Солнца и радиальных магнитных полей в ней, открытие рекомбинационных радиолиний высоковозбужденных атомов.
Работы научных коллективов ПНЦ РАН были отмечены Ленинскими и Государственными премиями, премиями Совета Министров и Ленинского комсомола, премиями Европейской академии для молодых ученых, премиями Правительства России, премиями Российской академии наук.
Большой вклад в становление и развитие Пущинского научного центра внесли выдающиеся ученые академики Г.М. Франк, Г.К. Скрябин, Ю.А. Овчинников, А.А. Баев, А.С. Спирин.
40 лет тому назад Академгородок Пущино-на-Оке был преобразован в город Пущино, а в 2005 г. постановлением Правительства Российской Федерации ему присвоен статус наукограда. Это признание высокого уровня фундаментальных исследований и прикладных работ, проводимых в институтах Пущинского научного центра РАН, и наличия большого потенциала, необходимого для реализации результатов исследований в интересах социально-экономического развития страны.

Последние новости

О профилактике гриппа и ОРВИ
В Российской Федерации продолжается эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ, характерный для этого времени года. Возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем и достаточно контагиозны (заразны). При ОРВИ - острых респираторных вирусных инфекциях не гриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, ...

Информация о выборах директора ФИЦ ПНЦБИ РАН
19 февраля 2019 г. состоятся выборы директора ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований Российской академии наук». Выборы будут проходить в холле 2-го этажа Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН с 8-30. В выборах участвуют ВСЕ сотрудники Федерального исследовательского центра вне зависимости от должности. Начало голосования – 8-30.   Очередность: Институт биохимии и физиологии ...

 C Днем науки!
Глубокоуважаемые сотрудники научных и научно-производственных коллективов г. Пущино! Сердечно поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем Российской науки! День науки в Пущино – особенный праздник, поскольку в нашем городе проживает большое количество людей, по-настоящему увлеченных наукой. Ученые Пущино активно и успешно ведут исследования в различных областях биологии; принимают участие в международных ...

Социальная ипотека
Министерство инноваций и инвестиций Московской области объявило о начале приема документов по отбору участников, являющихся наиболее востребованными молодыми учеными и специалистами в рамках государственной программы Московской области «Жилище» в 2019 году.Срок приема документов с 21.01.2019 по 22.03.2019.Список необходимых документов в приложении. Письмо о начале приема документов по отбору участников Подпрограммы в 2019 ...

Объединенный ученый совет ФИЦ ПНЦБИ РАН
Избран Объединенный ученый совет ФИЦ ПНЦБИ РАН27 ноября 2018 года провела свою работу первая Конференция научных работников Федерального исследовательского центра «Пущинский научный центр биологических исследований Российской академии наук» (ФИЦ ПНЦБИ РАН, Центр). В повестке дня Выборы Объединенного Ученого совета ФИЦ ПНЦБИ РАН. В соответствии с Уставом ФИЦ ПНЦБИ РАН в состав Объединенного ученого совета по должности ...