psn

Историческая справка

Пущинский научный центр РАН был создан в 1956 году с целью развития фундаментальных исследований в области физико-химической биологии по постановлению Совета Министров СССР №501 от 13 апреля 1956 г. и распоряжению Президиума АН СССР №82-911 от 10 мая 1956 г. «О строительстве научного городка Академии наук СССР в Серпуховском районе Московской области».
Создание Центра биологических исследований было вызвано необходимостью развития фундаментальной науки в области новой науки – молекулярной биологии и связано с тем, что существующая в 50-е годы прошлого столетия сеть институтов Отделения биологических наук и их материальная база не отвечали возросшим требованиям, предъявляемым к биологической науке в то время.
По инициативе президента АН СССР академика Александра Несмеянова (1899 – 1980) был поставлен вопрос о формировании мощного центра биологических исследований, оснащенного новейшим оборудованием и аппаратурой.
Строительство «мощного центра биологических исследований, располагающего необходимой материальной базой, оснащенного новейшими оборудованием и аппаратурой» должно было обеспечить «широкие возможности для использования биофизики и биохимии в различных разделах биологии и для проведения глубоких комплексных теоретических исследований, результаты которых послужат основанием для разработки практических рекомендаций по использованию достижений биологической науки в народном хозяйстве».
В 1956 году Академии наук был отведен земельный участок 761,8 га под строительство научного городка и радиоастрономической станции Физического института им. П.Н. Лебедева.
Весной 1961 года был заложен первый камень Института биологической физики Академии Наук, на базе которого создавались новые институты. Два года спустя в Пущине был сформирован Научный центр биологических исследований (НЦБИ) АН СССР.
В конце 60-х – 70-х годах Центр сформировался как комплекс современных институтов биологического профиля, за короткий срок ставших широко известными в стране и за рубежом. В них выполнялись исследования в области биофизики, микробиологии, биохимии, поиск в ряде направлений физиологии растений и фотосинтеза, почвоведения. Результаты нашли применение в медицине, сельском хозяйстве, промышленности.
В 1990 году в целях обеспечения более эффективного использования и развития научно-исследовательского, производственно-технического потенциала НЦБИ АН СССР был преобразован в Пущинский научный центр, объединяющий все научные и научно-вспомогательные учреждения г. Пущино.
Ныне ПНЦ объединяет девять институтов биологического профиля и радиоастрономическую обсерваторию астрокосмического центра ФИАН. На базе институтов Центра работают два высших учебных заведения - Филиал Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Пущинский государственный университет.
Пущинский научный центр РАН является уникальным образованием, имеющим мировое значение и объединяющим около половины потенциала России в области физико-химической биологии. Здесь работают более 3000 человек, из них 1200 — научные сотрудники. Около 800 ученых имеют степень доктора или кандидата наук в области биологии, медицины, химии, физики, математики.
Учеными Центра выполнен ряд крупных фундаментальных исследований, получивших международное признание, прежде всего в области молекулярной и клеточной биологии, биоорганической химии, генной и клеточной инженерии, фотобиологии, биофизики и др. В области радиоастрономии и астрофизики – это открытие сверхкороны Солнца и радиальных магнитных полей в ней, открытие рекомбинационных радиолиний высоковозбужденных атомов.
Работы научных коллективов ПНЦ РАН были отмечены Ленинскими и Государственными премиями, премиями Совета Министров и Ленинского комсомола, премиями Европейской академии для молодых ученых, премиями Правительства России, премиями Российской академии наук.
Большой вклад в становление и развитие Пущинского научного центра внесли выдающиеся ученые академики Г.М. Франк, Г.К. Скрябин, Ю.А. Овчинников, А.А. Баев, А.С. Спирин.
40 лет тому назад Академгородок Пущино-на-Оке был преобразован в город Пущино, а в 2005 г. постановлением Правительства Российской Федерации ему присвоен статус наукограда. Это признание высокого уровня фундаментальных исследований и прикладных работ, проводимых в институтах Пущинского научного центра РАН, и наличия большого потенциала, необходимого для реализации результатов исследований в интересах социально-экономического развития страны.

Последние новости

25 лет Институту биологического приборостроения РАН
14 июня 2019г. состоялось торжественное празднование 25-летнего юбилея ИБП РАН.24 мая 1994 года по постановлению Президиума РАН был организован Институт биологического приборостроения с опытным производством Российской академии наук.Основными направлениями деятельности были названы разработка научных основ и создание новых методик, приборов и оборудования для биологических и смежных областей исследований.Мероприятие ...

Пущинский научный центр биологических исследований РАН поздравляет член-корреспондента РАН В.Н. Кудеярова с 80-летним юбилеем!
  22 мая 2019 года в Институте физико-химических и биологических проблем почвоведения Российской академии наук – обособленном подразделении ФИЦ ПНЦБИ РАН состоялось торжественное заседание Ученого совета, посвященное 80 – летнему юбилею члена-корреспондента Российской академии наук научному руководителю Института Валерию Николаевичу Кудеярову.   В заседании совета приняли участие академик РАН Алексей Юрьевич ...

5-8 мая в Пущино прошел VII Всероссийский Турнир юных естествоиспытателей
  ФИЦ «Пущинский научный центр биологических исследований РАН» выступил соорганизатором Всероссийского Турнира Юных Естествоиспытателей.  Возникшая почти сорок лет назад турнирная форма интеллектуальных соревнований за время своего существования превратилась в мировое движение, которое привлекает сотни тысяч людей по всему миру и неустанно расширяется. Турнир - это необычный способ привлечения школьников ...

Пущинский научный центр биологических исследований РАН поздравляет А.С. Спирина с избранием членом Национальной Академии Наук США!
Поздравляем академика Александра Сергеевича Спирина - выдающегося отечественного биохимика, одного из основоположников современной мировой молекулярной биологии, руководившего на протяжении многих лет Пущинским научным центром РАН, с избранием членом Национальной Академии Наук США! Желаем Вам, глубокоуважаемый Александр Сергеевич, крепкого здоровья, счастья, неиссякаемой энергии и новых творческих успехов! От ...

Приглашение к участию на Международной конференции
С 23 по 28 июня 2019 состоится Международная конференция 10th International Conference «Photosynthesis and Hydrogen Energy Research for Sustainability — 2019. Конференция пройдет г. в Санкт-Петербурге во Дворце Белосельских-Белозерских (http://beloselskiy-palace.ru/blog/?page_id=117) Конференция посвящена исследованиям в области фотосинтеза и водородной биоэнергетики, и представляет возможность представить и обсудить свои результаты с ведущими мировыми специалистами в области биологии ...