psn

Как развивать научные направления, связанные с нанотехнологиями?

Согласно «циклу Н. Кондратьева», период активного развития нанотехнологий начнется в текущем 2015 году. Уже сейчас научное направление переживает бурный рост. В мире насчитывается порядка 16 тысяч нанотехнологических компаний, и многие научные центры ведут фундаментальные разработки в данном направлении. Однако степень проникновения нано-НИОКР в реальный сектор экономики мира и России явно недостаточна.

К примеру, комплексная регенераторная система «Биокол», разработанная Институтом теоретической и экспериментальной биофизики РАН, до сих пор не получила широкого применения. И это несмотря на то, что биосинтетические покрытия «Биокол-1» и «Цитокол» выдержали все необходимые клинические испытания, получили разрешения на промышленное производство.

Разработчикам нанотехнологий не хватает государственных программ поддержки и страхования. Такое мнение высказывает в частности к.э.н. М.М. Пилипейко, доцент минского БГЭУ. Свое мнение Пилипейко обосновывает в том числе тем, что организация «Гринпис» требует полного запрета исследований в области нано. Только государственный подход способен противостоять столь мощному лобби.

Нанотехнологическое ОСАГО

Страхование ответственности нанотехнологических компаний может быть введено как обязательный вид по принципам страхования ОПО или «автогражданки». ОСАГО калькулятор отображает достаточно приемлемые тарифы на страхование, тогда как вид защиты обеспечивает покрытие убытков в 90-95% случаев.

Признание исследовательских центров в области нано опасными производственными объектами (ОПО), конечно, менее перспективно в свете имиджевых потерь. Близость понятий «опасность» и «нано» сократит конечный потребительский спрос. Хотя система страхования ОПО, также как и ОСАГО (калькуляторы рисков по видам, однако, сильно разнятся), весьма эффективна.

  • Многочисленные случаи лучевой болезни на старте исследований в ядерной энергетике.
  • Тяжелые формы бронхоаллергозов в Ангарске и Киришах из-за выбросов местных заводов по производству генномодифицированных кормовых белков.
  • Ущерб здоровью граждан США на сумму более чем в 400 миллиардов рублей из-за применения в строительстве асбестоцементных плит.

От подобных ошибок и просчетов пока, в прямом смысле, не застрахованы разработчики нано-материалов и технологий.

Нанотехнологическое каско

Страхование оборудования нано-лабораторий по принципам страховки каско также весьма актуально. Однако глубинная цель подобной страховой защиты необычна – привлечь в исследовательский сектор специалистов. Нано-лабораторию, без преувеличения, может уничтожить пылинка (в нано-мире ее падение сравнимо с ударом молота), поэтому страховая защита научно-технологической базы для развития отрасли лишней не будет. Как и материальная помощь исследователям и их семьям.

С 2011 года производятся социальные выплаты молодым ученым на приобретение жилых помещений. Однако субсидий много не бывает. Компенсация расходов (ученым, занятых именно в нано-секторе) по страхованию ипотечных кредитов могла бы положительным образом сказаться на успехах российской нано-науки и нано-промышленности.

Превентивное нано

Западные алармисты М. Мэмфорд и П. Гудмен говорят о необходимости срочного внедрения нанотехноголий во все сферы жизнедеятельности человека, иначе очень скоро ресурсы планеты Земля будут исчерпаны. Димчев В.А. и Веретнов В.И предлагают осуществить задуманное на основе страхового асистанса. Идея проста: внедрение нанотехнологий должно стимулироваться страховым дисконтом.

Введение подобной меры в сельскохозяйственном страховании позволит повысить урожайность, а, к примеру, страховка каско, учитывающая установку в авто нано-фильтров и применение нано-присадок, позволит уменьшить вредные выбросы, сэкономить топливо и прочие материальные ресурсы. Поддержка данной идеи на государственном уровне могла бы помочь развитию и нано- и природосберегающих технологий в глобальном масштабе.

Последние новости

Биология – наука XXI века
 В институтах Пущинского научного центра с 23 по 27 апреля пройдет 22-я Международная пущинская школа-конференция молодых ученых «Биология – наука XXI века». Ежегодно конференция пользуется большой популярностью у студентов и молодых ученых, поскольку предоставляет хорошую возможность не только представить свою научно-исследовательскую работу, но и найти контакты для написания новых проектов в области биологии. Кроме ...

C Днем Российской науки!
Глубокоуважаемые сотрудники научных и научно-производственных коллективов! Сердечно поздравляем Вас с профессиональным праздником – Днем Российской науки! Этот день является символичным для нашего города, ведь Пущино ‒ это ведущий центр биологических исследований.День науки учрежден в России как признание заслуг отечественной науки, ее важной роли в социально-экономическом развитии страны. Ученые Пущино, как ...

Представители Токийского Технологического института посетили Пущино
Представители Токийского технологического института посетили Пущино с 3 по 8 декабря. В составе делегации 8 студентов и два преподавателя вуза из Страны восходящего солнца. Встреча российских и японских исследователей организована Московским государственным университетом на базе Пущинского научного центра РАН. Сергей Воронин Представители японского технологического института, занимающиеся исследованиями в области ...

Всемирный День почв
5 декабря во всем мире празднуется Всемирный День почв. Не всем известно, но в декабре 2013 года 68-ая Генеральная ассамблея ООН объявила 5 декабря Всемирным днём почв (ВДП). Кампания по Всемирному дню почв ставит задачей установить связь людей с почвами и повысить осведомлённость общества о критически важной роли почв в нашей жизни. Возглавляемая Королевством Таиланд, в рамках Глобального почвенного партнёрства ФАО поддержала ...

Международный форум
Приглашаем принять участие в Международном форуме "Биотехнология: состояние и перспективы развития" 19-21 февраля 2018 Москва, Гостиный Двор, Ильинка, 4   ОСНОВНЫЕ ПОТОКИ ФОРУМА Геномная инженерия Геномное редактирование в биомедицине Постгеномная медицина Метеболомика растений Терапия онкозаболеваний человека с помощью вирусов Геномное редактирование в агротехнологиях Умные материалы для диагностики и терапии: ...

Новости партнёров